2012年07月03日

やなぎのこのおろしあえ

やなぎのこは、やなぎまつたけと一般的には呼ばれています。
増島農園では、シャキシャキした若いうちに採りますので、
「やなぎのこ」と呼んでいます。

うちの定番は、さっと茹でて大根おろしとポン酢とごま油だけ。
このきのこはとっても歯触りがよくクセもないので、
これだけですっごく美味しいんです。

あと一品欲しいかも、というときすごく重宝します。
お酒のつまみにもなる便利な一品です。

yanagioroshi.jpg

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posted by kechaaaan at 23:56| Comment(0) | やなぎのこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月12日

タモさん

お花みたいにきれいなんですが、
もちろんこれもキノコです。

tamo.jpg
「たもぎ茸」と呼ばれる、きのこらしい香りがたっぷりとする
きのこ好きにはたまらないきのこです。

もちろんおいしいですよ。
天ぷらや汁物にぴったり、出汁も出るので炊き込み御飯もおいしいです。

うちではもっぱら「タモさん」と呼ばれています(笑)

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posted by kechaaaan at 00:35| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月09日

六本木農園様

六本木農園様でコプリーヌをこんなに素敵な一皿にしていただきました。
きれーーーーい!です。

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またとろとろ卵とアスパラが美しく、おいしそうです。
うう。食べたいです。
六本木農園様で、「今月の生産者」にも紹介していただいています。

六本木農園様は、全国の農家から仕入れたおいしい野菜やお肉などを使って
お料理をお出ししている、「農業実験レストラン」です。
ロゴやウェブサイトもとってもおしゃれで、サイトのお料理の数々を見ているだけでうっとりしてしまいます。
生産者と一緒に日本を元気にしたい、というキャッチフレーズも
なんだか生産者として嬉しくなってしまいます。

心を込めて作っているキノコたちが、こうやって美味しそうになっているのを見ると
本当に嬉しい限りです。

おいしいと言われて喜ばれているといいなあ。


静岡産のコプリーヌは増島農園でご購入頂けます。
お問い合わせは増島農園ウェブサイトから。


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posted by kechaaaan at 22:45| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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